Положитъ хмель в закрытую плетенку, поставить ее в котел, налив в него 25—30 л воды. Хмель с водой кипятить 1,5 ч, отвар слить, а в котел на хмель налить такое же количество воды и дать ей вскипеть. Оба отвара вылитъ в кадку с картофелъной патокой, долить воды, чтобы получшюсь в объеме 100 л. Ввести дрожжи. Для брожения кадку поставить в теплое место. После окончания брожения пиво надо осветлить. Кроме приведенного рецепта ддя осветления пива, можно использовать и другой. Взять на каждые 12 л пива 2 яичных желтка, взбить их, влить в пиво и поставить его на огонь. Через несколько минут желтки свернугься, соберут муть и осядут на дно. Еще раз процедить пиво. Готовое пиво разлить в бутылки и укупорить. Чтобы придать пиву красивый цвет, добавить немного жженого сахара.
Состав : 20 ккартофелъной
патоки, 500 гр. хмеля, 500 гр. дрожжей.
МОРКОВНОЕ ПИВО
Морковь натереть на терке, отжать сок, прокипятить и процедить через ткань. В остывший до температуры парного молока сок добавить хмель и дрожжи — на 12л сока горсть хмеля и столовую ложку дрожжей. Все хорошо размешать и оставить для брожения на 3 суток. Снять пену, процедить пиво через холщовую ткань и разлить в бутылки. Хранить в холодном месте. Употреблять пиво можно черезнеделю.
Состав : морковь, хмель, дрожжи.
ПИВО ИЗ СТРУЧКОВ ГОРОХА
Положить молодые недозрелые стручки гороха в кастрюлю, налить воды на 10—12 см выше стручков и кипятить на медленном огне несколько часов, доливая воду по мере необходимости. Отвар процедить через несколько слоев марли и остудить. Приготовить отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды и дрожжи. Обе жидкости перемешать и накрыть, время от времени надо снимать пену. Через 3 дня разлить пиво в бутылки и поставить на неделю в холодное место. Стручки зеленого гороха содержат в себе немало сахара. При варке они дают сусло, похожее на пивное, — из солода. Состав : недозрелые стручки гороха,
хмелъ, 2— 3 столовые ложки дрожжей
ПИВО ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
Налитую в бочку воду менять раз в 3 дня в течение
2—3 недель. Затем добавить хмель, перемешать,
дать настояться. Через 2—3 недели пиво будет
готово.
Это пиво в прежние времена было популярно
во Франции, особенно феди лесничих. А врачи
прописывали его больным лихорадкой.
Такое своеобразное пиво служило семье весь
год. Каждый раз, отлив из бочки часть напитка,
надо доливать ее таким же количеством воды. Состав : 2— 3 ведра желудей, 200 гр.
хмеля.
Положить в 40-литровую бочку отборные,
спелые и очищенные от скорлупы жеяуди
ПИВО ИЗ СЛИВ
Размять спелые сливы и протереть сквозь решето, добавив несколько бутылок воды. Прибавить раствор из сахара, влить вино. Все прокипятить до полного растворения. Влить в бочонок, наполнить его водой и добавить дрожжи. Поставить в теплое место при температурой 15—18 °С и дать побродить. На третий день опустить в бочонок нарезанные ли- монные корки. В пробку бочонка вставить трубку для прохождения воздуха, выдержать 10 дней, разлить в бутылки и укупорить их.
Состав : 6 кслив, 4 ксахара, 200 мл
вина, 3 столовые ложки дрожжей, 40 гр.
лимонных корок.
ТРАВЕНОЕ ПИВО
Шалфей, репейник, полынь и буковицу, а также девясил и хрен сложить в мешочек из марли и погрузить на несколько дней в 15-литровый бочонок с пивом во время его брожения. Дальше поступают, как и с другим пивом. Это пиво использовалось жителями русских деревень как эффективное кровоочистительное средство.
Состав : 15 л пива, по 3 горсти
шалфея, репейника, полыни, буковицы, по
40 гр. девясила и хрена.
КРАПИВНОЕ ПИВО
Положить промытую крапиву в кастрюлю, добавить солод, хмель, толченый имбирный корень, влить 9 л воды и кипятить 15 мин. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить дрожжи. Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, укупорить и укрепить пробки. Готовое пиво хранить в холодном месте.
Состав : 1 ккрапивы, 2 ксолода,
50 гр. хмеля, 14 гр. имбиря, 25 гр. дрожжей.
АПЕЛЬСИНОВОЕ ПИВО
Распустить в воде сахар, влить вино, вскипятить, вьшить в бочонок, выжать сок 2—3 апельсинов, положить дрожжи и наполнить бочонок водой. Перемешать смесь и поставить бродить при температуре 15—18 °С. Бочонок закрыть пробкой со вставленной в нее трубкой для воздуха. Через 3 дня опустить в бочонок нарезанные апельсиновые корки. Спустя 5 дней через кран внизу бочонка разлить жидкость в бутылки, укупорить их и хранить в прохладном месте. Лимонное пиво приготовляется также.
Состав : 1,6—2,4 ксахара, 100 мл
вина, 2— 3 апелъсина, 2 столовые ложки
дрожжей, 30—40 гр. апелъсиновых корок.
ПИВО ОСНОВАТЕЛЬНОЕ
Отварить соцветия хмеля в 10 л воды на слабом огне 5—6 мин, процедить, добавить сахар, пивные дрожжи, затем перелить в деревянный бочонок или другую подходящую хорошо закрывающуюся емкость и дать перебродить. Сначала жидкость будет сильно пениться, но через 3—4 недели пена осядет. В течение последних 2—3 дней емкость следует периодически приоткрывать, а когда исчезнет отчетливый привкус сахара, опять плотно закрыть и через 4 дня разлить в бутылки для последующей полуторанедельной выдержки в темном прохладном месте. Этот рецепт для людей неторопливых и сгарательных, но ваше терпение будет вознаграждено особенным вкусом получившегося пива.
Состав : 2—3 стакана хмеля, 8—9
стаканов сахара, 1 стакан дрожжей.
ВИШНЕВОЕ ПИВО
Растолочь вишни в ступе, протереть сквозь решето и хорошо промыть несколькими бутылками воды. Развести водой, добавить сахар и вино, прокипятить, пока все разойдется, и вьшить в бочонок Добавить сок из лимонов, дрожжи и наполнить бочонок водой. Все хорошо перемешать и поставить бродить при температуре 15—18 °С. Бочонок заткнуть пробкой со вставленной в нее трубкой для воздуха. Через 3 дня ввести в бочонок вишневый приголовок из неболыпого количества толченых вишен. Выдержать 10 дней, затем разлить готовое пиво в бутылки.
Состав : 3,2 квишни, 1,6—2,4 ксахара, 100 мл вина, 2—3 лимона, 2 столовые
ложки дрожжей.